منتديات حميد العامري

المواضيع الأخيرة

» شركه ديكور (شركه عقاري للتنميه واداره المشروعات)01020115116
اليوم في 13:34 من طرف MEME MERO

» 22 شعبان
اليوم في 13:04 من طرف سعد بن صالح

» 19 شعبان
اليوم في 13:04 من طرف سعد بن صالح

» بديع الزمان
اليوم في 13:03 من طرف سعد بن صالح

»  كيفية عمل ايس كريم بالمنزل
اليوم في 13:02 من طرف سعد بن صالح

» 10 رمضان
اليوم في 09:08 من طرف abuahmad

» 12 رمضان
اليوم في 09:03 من طرف abuahmad

» نظرة على تاريخ الحرب اليابانية الصينية
اليوم في 09:01 من طرف abuahmad

»  على فراش الموت
أمس في 23:45 من طرف منصورة

»  كيف ينظر الإسلام إلى المسيح
أمس في 23:44 من طرف منصورة

احصائيات

أعضاؤنا قدموا 57301 مساهمة في هذا المنتدى في 14545 موضوع

هذا المنتدى يتوفر على 2183 عُضو.

آخر عُضو مُسجل هو MEME MERO فمرحباً به.


    الكليجة العراقية

    شاطر
    avatar
    الحاج حميد العامري



    الدولة : العراق
    رقم العضوية : 1
    ذكر المساهمات : 5525
    تاريخ الميلاد : 01/07/1952
    التسجيل : 04/05/2010
    العمر : 66
    الموقع الموقع : منتديات حميد العامري

    الكليجة العراقية

    مُساهمة من طرف الحاج حميد العامري في الإثنين 24 سبتمبر 2018, 22:04

    الكليجة العراقية 

    المقادير للعجينة : 
    كيلو من الطحين (الدقيق) . نصف كيلو سمنة 
    أو زبدة (بحرارة الغرفة). ملعقة صغيرة ملح . 
    ملعقة كبيرة خميرة . حليب سائل دافيء للعجن . 
    ملعقة كبيرة من الهيل المطحون . 
    للحشو : سكر. تمر. ماء ورد. جوز مطحون. 
    طريقة التحضير: نقوم بتحضير العجين بوضع 
    الطحين في وعاء ويضاف إليه الملح والهيل. 
    توضع الزبدة ونفرك الخليط باستعمال اليدين ، 
    وبعد ذلك نقوم بعمل حفرة في وسط العجين . 
    توضع الخميرة في هذه الحفرة ، ونضع الحليب 
    الدافئ ونعجن الخليط حتى يتم تشكل عجينة 
    متماسكة. نغطّي العجين بإحكام لمنع دخول 
    الهواء فيها باستخدام كيس بلاستيكي ، ونتركها 
    لتتخمر ويتضاعف حجمها . بعد تضاعف حجم 
    العجين واختمارها نقسمها إلى قسمين . نقوم بفرد 
    القسم الأول بواسطة الشوبك ونكون دائرة كبيرة 
    (يكون سمكها نصف سنتيمتر). نفرد معجون التمر 
    ويكون حجمها أصغر من حجم العجين . نضع 
    معجون التمر فوق العجين . نقوم بلف العجين بشكل أسطواني ونقوم بإلصاق الأطراف جيداً. نقطع العجين الأسطوانية قسمين ونقوم ببرمها باليدين لتصبح أقل 
    سماكة وأطول حجماً . توضع العجين على سطح 
    أملس ونقوم بالضغط عليها قليلاً وتقطّع إلى أحجام 
    حسب الرغبة . نقطّع القسم الثاني من العجين على 
    شكل كرات متساوية . نقوم بحشوها بالجوز المخلوط بالسكر وماء الورد . توضع الكرات في القالب بعد 
    إتمام الحشوة . نقوم بوضع العجين الذي قمنا بإعداده وصفه بشكل متباعد حتى لا تلتصق العجين ببعضها 
    في صينية التحمير المدهونة بالزبدة مع إمكانية استخدام ورق الزبدة . ندهن سطح العجين بالبيض المخفوق بواسطة الفرشاة . في فرن حامي (ساخن) مسبقاً نضع الصينية بالفرن على درجة حرارة 200 درجة مئوية ونتركها لتنضج جيداً ويحمر سطح الكليجة ليصبح ذهبي اللون ، وتخرج من الفرن وتصف بطبق أنيق .
    avatar
    سعد بن صالح



    ذكر المساهمات : 299
    التسجيل : 31/07/2018

    رد: الكليجة العراقية

    مُساهمة من طرف سعد بن صالح في الثلاثاء 25 سبتمبر 2018, 12:46

    موضوع رائع وجميل
    نتظر جديدك بفارغ الصبر
    بالتوفيق يارب  
    .


    ********** التوقيع **********


      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس 18 أكتوبر 2018, 18:48