منتديات حميد العامري

أفضل 10 أعضاء في هذا الأسبوع

احصائيات

أعضاؤنا قدموا 59110 مساهمة في هذا المنتدى في 15219 موضوع

هذا المنتدى يتوفر على 2193 عُضو.

آخر عُضو مُسجل هو nabil فمرحباً به.


    الخروف المحشي بالمفتول

    شاطر
    سعد بن صالح
    سعد بن صالح



    الدولة : السعودية
    ذكر المساهمات : 635
    التسجيل : 31/07/2018

    الخروف المحشي بالمفتول

    مُساهمة من طرف سعد بن صالح في الأربعاء 05 ديسمبر 2018, 09:36






    مقادير الوصفة
    10 كيلو خروف
    2 كوب زبادي (روب)
    3 ملعقة كبيرة ملح
    3 ملعقة كبيرة بهار مشكل
    3 ملعقة كبيرة هيل ناعم
    1 ملعقة كبيرة زنجبيل بودرة
    1 ملعقة كبيرة كزبرة ناعمة
    1 ملعقة كبيرة فلفل أسود
    1 ملعقة كبيرة كراوية مجروشة
    المرتة:
    1/2 كوب سمن
    4 حبة كبيرة بصل مفروم
    6 ملعقة كبيرة كمون
    3 ملعقة كبيرة كراوية مجروشة
    2 ملعقة كبيرة ملح
    الحشو:
    2-3 كيلو مفتول
    3 حبة كبيرة جزر مقطع أنصاف
    3 حبة كبيرة بطاطس مقطعة أنصاف
    1 قطعة متوسطة قرع عسلي مقطع مكعبات
    1 كوب قراصيا
    1 كوب مشمش مجفف
    20 حبة صغيرة بصل
    2 كوب حمص مسلوق

    طريقة التحضير
    1. سخّني الفرن إلى درجة حرارة 200مْ. أحضري صينية فرن كبيرة مناسبة لحجم الخروف، ضعي فيها قطع من ورق الألمنيوم مع ترك جزء كبير خارج الصينية.
    2. في طبق صغير ضعي الزبادي، الملح، البهار، الهيل، الزنجبيل، الكزبرة، الفلفل والكراوية، قلبي بملعقة كبيرة لتختلط وتحصلي على صلصة سميكة.
    3. وزعي الصلصة داخل وخارج الخروف مع دعكه جيدا ليتغطى تماما بالصلصة ويتشرب بطعم البهارات والزبادي.
    4. ضعي الخروف في الصينية.
    5. المرتة: في قدر متوسط ضعي السمن وسخّني على نار متوسطة، أضيفي البصل،1 كوب من الحمص، الكمون، الكراوية والملح، قلّبي لمدة 10 دقائق. خذي نصف كمية المرتة وضعيها جانبا ثم أضيفي مقدار 3 كوب من الماء، دعي المرتة على نار متوسطة لمدة 10 دقائق إلى أن تتكون صلصة سميكة.
    6. الحشو: في طبق عميق ضعي المفتول، الجزر، البطاطس، القرع، القراصيا، المشمش، البصل وبقية الحمص، قلّبي المواد لتختلط تماما. أضيفي نصف كمية المرتة وقلّبي لتختلط المواد.
    7. ضعي الحشو في الخروف، باستعمال أعواد خشبية كبيرة أقفلي تجويف الخروف جيدا كي لا يخرج الحشو أثناء الطهي. إثني أطراف ورق الألمنيوم على الخروف وغلفيه جيدا.
    8. ضعي الخروف في الفرن لمدة ساعتين أو إلى أن ينضج الخروف تماما.
    9. أخرجي الخروف من الفرن، دعيه لمدة ربع ساعة ليرتاح ويتتماسك ألياف اللحم. إنزعي ورق الألمنيوم وقدميه مباشرة مع صلصة المرتة.


    ********** التوقيع **********

    نور الإيمان
    نور الإيمان



    الدولة : مصر
    انثى المساهمات : 3011
    تاريخ الميلاد : 16/04/1968
    التسجيل : 01/05/2014
    العمر : 50
    الموقع الموقع : منتدى واحة الاسلام

    رد: الخروف المحشي بالمفتول

    مُساهمة من طرف نور الإيمان في الأربعاء 05 ديسمبر 2018, 19:00

    بارك الله فيكم
    وصفة رائعة
    شكرا لكم
    و فى انتظار جديدكم
    منصورة
    منصورة



    الدولة : الجزائر
    رقم العضوية : 93
    انثى المساهمات : 1923
    تاريخ الميلاد : 28/01/1963
    التسجيل : 01/03/2011
    العمر : 56
    الموقع الموقع : منصورة والجميع

    رد: الخروف المحشي بالمفتول

    مُساهمة من طرف منصورة في الإثنين 14 يناير 2019, 01:03

    مشاركة طيبة
    بارك الله فيك على الانتقاء
    نترقب المزيد من جديدك الرائع
    مع فائق الإحترام والتقدير


    ********** التوقيع **********

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد 24 مارس 2019, 09:51